Fue con la finalidad de aportar e intercambiar ideas con el fin de solucionar el flagelo del abigeato, jaurías de perros y cazadores sin autorización en los predios.
La misma fue convocada por la Unidad de Policía Comunitaria Rural.
Participaron, entre otros, la Dra. Fernanda Maldonado (Asesora de la Federación Rural y Plan Estratégico Nacional Rubro Ovino), Juan Antonio Rodríguez (Representante de la Asociación de Productores de Leche), Ingeniero Alimentario Juan Carlos Méndez (Jefe de Inocuidad Alimentaria de INAC), Dr. Vet. Williams Hereu (Encargado de Control de Calidad de INAC), Dra. Vet. María Elisa Nieto (Integrante de PROVET), Dra. Patricia Landó (Directora del Hospital “Dr. Rogelio Sosa” de Cardona), Ing. Agrónomo Horacio Giordano y Sociólogo Pablo Silveyra (en representación de MONTES DEL PLATA), Jefe de la Unidad de Policía Comunitaria Rural Sargento Juan Albiso y Coordinador General de Jefatura de Soriano Comisario Mayor Richard Aragonés.
Se consideraron resultados de las acciones tomadas hasta el momento y forma de trabajar en conjunto en el futuro. La presencia de productores fue muy numerosa, demostrando preocupación por temas que afectan directamente al establecimiento y que hasta el momento no se han encontrado medidas efectivas.
Se manejó también que lo obtenido en el abigeato es comercializado o consumido directamente por el infractor o vendido a potenciales clientes , sin control alguno en la elaboración de los sub productos.
Se busca que las instituciones trabajen juntas, Policía, Fiscalía, Ministerio de Ganadería, etc.
Se recomienda que el ganado esté identificado, con alambrados sanos, con porteras con candado, haciendo un recuento frecuente de animales, etc.
Se elaboró el Manual de Seguridad Rural financiado por el Plan Estratégico del Rubro Ovino y se están haciendo talleres en todo el país por la Fiscalía Gral. de la Nación ,dirigido a Fiscales, Policías, productores rurales, con la finalidad de brindar capacitación.
Actualmente se aprobó la Ley de Inocuidad que está para reglamentarse y eso amplía las competencias de la fiscalización del Instituto Nacional de Carnes. Desde ahora INAC podrá fiscalizar no sólo las carnicerías, sino todo aquel lugar que comercialice carne. Si hay alguien que vende, es porque hay alguien que compra.
El hecho de que una persona sin permiso entre al campo ya está ocasionando un perjuicio al productor.
Los abigeatos crecen en número, pero ocurre el mismo y se denuncia una vez, se denuncia la segunda y después ya no lo hacen. Sucede entonces que esos delitos no entran en las estadísticas y no existen como tales. Se debe denunciar siempre.
En la asistencia se mostró honda preocupación por la situación y se pretende continuar trabajando en forma de núcleos.